Тыква польза и вред для организма

Тыква польза и вред
Тыква польза и вред

Тыква — польза и вред для организма.

Не угасающей популярностью в кулинарии пользуется такой замечательный овощ, как тыква.

Трудно, наверное, представить себе продукт с большим количеством достоинств, а также обладающий внушительным списком способов употребления. В случае тыквы в ход идет все: и семена, и сок, и сама мякоть в сыром, отварном и печеном виде.

Во многих культурах тыкве приписывалось едва ли не мистическое влияние, что, разумеется, преувеличение. Но если взглянуть на список полезных свойств тыквы, подобное отношение уже не кажется совсем безосновательным.

Польза тыквы для организма

Так в чем же заключается польза тыквы для организма человека. Как уже было сказано, ее список полезных свойств почти пугает своей обширностью, а уж учитывая количество способов ее применения, так и вовсе восхищает. Однако стоит помнить, что не все способы приготовления этого продукта одинаково полезны, а наибольшую пользу он способен принести, будучи и вовсе сырым.

1. Свежевыжатый тыквенный сок содержит внушительное количество пектина, что улучшает обмен веществ.

2. Также этот овощ обладает огромным количеством витамина А, уступая в этом лишь морковному. А этот витамин, в свою очередь, оказывает благотворное влияние на кровообращение и снижает количество холестерина в крови. Также он является весьма полезным для зрения.

3. Тыквенная мякоть содержит большое количество такого ценного микроэлемента, как калий, который очень полезен для сердца и сосудов, а также влияет на нормализацию артериального давления.

4. Тыква обладает достаточно низким количеством калорий, но это не главное ее достоинство. Благодаря обилию клетчатки и общей легкоусвояемости, она благотворно влияет на процесс пищеварения, а также способствует похудению.

5. Данный овощ содержит просто огромное количество железа, что очень полезно для людей с пониженным гемоглобином.

6. Благодаря обилию воды и солей калия тыква обладает мочегонным действием, помогает при проблемах с почками и мочевым пузырем.

7. Помимо калия, железа и витамина А, тыква содержит в себе большое количество других полезных микроэлементов и витаминов, среди которых витамины группы В, витамины С и Е, кальций, магний, цинк, фосфор и многие другие.

Тыквенные семечки польза

8. Сырые тыквенные семечки считаются хорошей поддержкой при борьбе с паразитами.

9. Благодаря обилию полезных веществ, тыква способна помогать организму справляться с усталостью и стрессом, а также оказывать поддержку при борьбе с бессонницей.

Тыквенный сок польза

10. Многие считают, что тыквенный сок является своеобразной профилактикой против возникновения онкологии, хотя достоверного подтверждения со стороны ученых не поступало. Однако с учетом прочих полезных свойств, лишним он вряд ли будет.

11. Однако нельзя отрицать противовоспалительных свойств тыквы, ради которых она употребляется как внутренне, так и наружно.

Тыква противопоказания

Несмотря на такой колоссальный список полезных качеств, есть у этого овоща и определенные недостатки, о которых стоит помнить, прежде чем приступать к приготовлению. Впрочем, вредных свойств у тыквы значительно меньше, нежели полезных.

1. Так, тыкву, особенно в сыром виде, не рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. Это связано с довольно высоким содержанием сахара.

2. Несмотря на то, что этот овощ в целом полезен для ЖКТ, его нежелательно употреблять людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Тыква также может быть вредна и при кишечных коликах, к тому же с осторожностью ее стоит употреблять в пищу страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, могут оказаться разрушительны для зубной эмали, с чем, впрочем, можно справиться, заведя привычку полоскать рот после их употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *